УРАЛ-ВОЛГА-ЗАГРАНИЦА-НУ И КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА,

ИЛИ МЕСЯЦ СО СПАРТАКОМ

 

         Вот и сбылась моя мечта детства – я побывала в Свердловске, он же Екатеринбург. Не знаю, почему мне так хотелось всю жизнь попасть в этот город. В общем, так или иначе, пятничный вечер, плавно переходящий в ночь, я в гордом одиночестве, отхлёбывая из пластикового стаканчика дорогущее разливное пиво и разгадывая кроссворд, коротала в аэропорту Шереметьево-1 в ожидании своего рейса. Лететь надо было всего около трёх часов. Что-то там было с погодой и несколько рейсов задерживали, народ табунками перебегал от одного выхода на поле к другому, но наконец-то нас тоже посадили в самолёт.

         Поспать мне так и не удалось, потому что мои соседи оказались как из бразильского сериала – два болтуна, не закрывавшие рот ни на мгновение, а пересесть не было никакой возможности, потому что самолёт был полный. Ещё в очереди на посадку познакомилась с товарищем из КБ Зеленоград, что оказалось весьма кстати, так как его встречал друг на машине. Они довезли меня до центра города, где я хотела посмотреть много чего, даром что было всего шесть утра.

         Конечно, такой ранний час и отсутствие освещения почти на всех улицах, кроме центральных, не способствовали прогулке, но тем не менее удалось запечатлеть и набережную реки Исеть, и памятник Петру Первому с Татищевым, и Храм Спаса на Крови, и часовню Св. Екатерины, после чего я отправилась в какое-то немного пафосное, но вполне бюджетное кафе попить кофейку.

         Казалось, что не рассветёт никогда, но всё же небо потихоньку светлело, и я, пользуясь фратрийской картой, потопала искать ДС «Уралец» на улице Большакова. То ли там поменялись названия улиц, но с картой они совпадали весьма смутно, однако основное направление понять всё-таки можно было. Пройдя большой парк-дендрарий и местный цирк с недостроенной телебашней, я вышла-таки на Большакова и…потерялась. Ряд деревянных избушек, мостик через речку, лесок и ничего больше. Никакого намёка на Дворец спорта. Местные делают круглые глаза и качают головой.

         Выход нашёлся в лице автомобилиста лет пятидесяти, который просветил меня, что ДС находится всё-таки на этой улице, но в другом конце города. Никаких автобусов на горизонте не наблюдалось и пришлось идти пешком. Надобно сказать, что хотя город внешне весьма неплохой и аккуратный, с достаточно гармонично вписавшимися в старую часть новостройками-высотками, отличается он обилием жидкой грязи, которая заливает с газонов все тротуары и улицы. Первые попытки очистить забрызганные джинсы и ботинки сменились пониманием, что это абсолютно бесполезно. Стираться она не хотела, а ровным слоем размазывалась по поверхности. Долго ли коротко, но где-то минут за сорок я дошла до ДС, а когда чуть впереди забрезжил Макдональдс, решила там и посидеть, так как сил колобродить больше не было.

         Поев, в 9 часов утра набрала смс-ку Максу, маршрут которого на последнем этапе тройника Челябинск-Магнитогорск-Екатеринбург подвергся корректировке из-за того, что местные болельщики зенита решили организовать автобусу торжественную встречу. Но слава Богу, что ребята вовремя из баса выписались, обломав затею сине-бело-голубым. Раздумывая о том, где надо будет встречаться, получила ответ о том, что Макс находится не далее как в жёлтой газели у дверей того самого Макдональдса вместе с магнитогорскими КБ и ещё несколькими друзьями из Москвы.

         Таким образом, КБ ВИФА в лице его выбравшейся на этот выезд хоккейной части воссоединилось за 2000 км от родного города, я была угощена Жигулёвским, получила розы Трактора и Металлурга и узнала о том, как ребята были вписаны в Магнитке в 13 щщей в одну комнату к мировому человеку Власу и его маме, как Макс и Влас провалились в Ебурге в лужу по колено и, конечно, о ролике «Дверь запили», который в инсценировке магнитогорцев и всех остальных оказался ещё лучше, чем оригинал. Надо ли говорить, что это стало фразой выезда.

         Так мы дождались 11-ти часов, когда открылись кассы, хотели вырубить билеты и пойти гулять по городу, но тут нас и всех остальных, кто хотел попасть на хоккей, ждал сюрприз в виде неработающей системы по продаже билетов. По объяснениям тётеньки, она не знала пароль к компьютеру, который вообще знает чуть ли не единственный человек в городе – админ, а где он – не известно и телефон он не берёт. Выписать их от руки она тоже не могла при всём желании, поскольку не знала, куда уже продано, а куда – нет.

         Только к обеду мы купили билеты и вместо прогулки пошли есть. Рядом с ДС нашли прекрасное заведение под названием «Бахус», где вполне бюджетно и вкусно поели и попили пеффка. На входе в ДС у меня почему-то отняли батарейку от фотоаппарата, аргументировав это тем, что у них снимать вообще нельзя даже на непрофессиональную аппаратуру. Лоток с атрибутикой был не хуже, чем во многих клубах – магнитики-брелочки-значки, шёлковые шарфы, но вот вязаные розы почему-то подавались в буфете. Зато пиво приятно лилось рекой всего по 50 рублей.

         Осмелев от прекрасного пенного напитка и видя, что нормальной поддержки на секторе не предвидится, мы вместе с Юнайтед 21 из Новочебоксарска и другими собрались могучей кучкой внизу и взяли это дело в свои руки. Получилось на наш скромный взгляд, великолепно, хорошо, что сектор оказался более чем «живой» и охотно выкладывался от души, не смолкая ни на минуту, причём удалось обойтись практически без мата. Может быть, эта поддержка хотя бы чуть-чуть помогала команде сначала два раза отыграться по ходу встречи, а потом всё-таки забить решающий гол в овертайме.

         Весёлые и довольные мы попрощались с нашими гостеприимными друзьями и всеми знакомыми и отправились на вокзал, батарейку же я благополучно забыла, но настроение всё равно было хорошее.

         Обратный поезд в Москву шёл по-местному аж в пол-третьего ночи. Промучившись в зале ожидания, где кресла были с ручками, вследствие чего лечь на них и поспать было нельзя, мы всё-таки уснули сидя, но каким-то образом не проспали поезд и успешно загрузились в него, предварительно затарившись пеффком. К тому времени сон у нас уже немного прошёл, впечатления распирали и мы не могли не поделиться ими друг с другом, чем, конечно, не очень радовали нашего соседа по купе, но вскоре к его радости мы опять легли спать. Наутро соседа сменил мужчина в форме РЖД и футболке ФК Рубин под ней, но ему было до нас всё равно. Так мы спокойно доехали до Москвы, а через неделю уже предстоял выезд в Самару на мячик.

 

***

         Итак, прибыли мы в Самару на поезде в составе: мы с Максом, Германец с Леночкой и Дрон. На перроне нас встретил самарский менеджер клуба из ВИФЫ, благодаря которому мы заранее, таким образом, получили билеты на мячик. Погода была не айс, и мы зашли в гаштет «От Фонаря» недалеко от стадиона, где к нам присоединились потом ещё Илюха и Саша. Там мы и просидели до мячика. Подойдя к стадиону, поняли, что с закупкой атрибутики мы опоздали, все розы куплены до нас за исключением обычных в полосочку, на которых даже не было эмблемы клуба, купили в итоге сувениров по мелочи.

         Перед входом на сектор зачем-то организовали какую-то давку, которую как-то пытался облегчить Профессор, за что ему спасибо, как всегда. В итоге все кое-как прошли. На досмотре у меня прямо под ноги проходящему потоку выпала зачётка, с которой в понедельник надо было идти на экзамен, но, слава Богу, тётенька-милиционер это заметила и я вытащила книжечку до того, как её затоптали совсем. В общем, она даже не пострадала к моей радости.

         Шизы на секторе по непонятным до конца причинам не было вообще никакой. Хотя нам была отдана почти вся трибуна, шизили только в клетке, которая была завешана баннерами по периметру, что не добавляло акустики. Слышно не было лично мне ничего, кроме барабана Крыльев и поддержки с их трибуны в адрес своего клуба. Небольшая стычка между Германцем и каким-то мужиком быстро, к счастью, завершилась, стороны нашли общий язык. Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о ситуации на трибунах, остальное все видели. Респект местным правоохранительным органам, что не стали усугублять ситуацию внизу.

         Дальше Германец и Леночка поехали к родственникам в Ульяновск, а мы решили, что от добра добра не ищут и вернулись в «От Фонаря». Рядом за столом уже разместилась большая компания КБ, а мы скромно присели в уголке, наслаждались пеффком, спели с ними всеми любимую песню Максим «Вдоль ночных дорог», выпили и за неё, и за нашего Максима одновременно. Потом заказывали песни с нашего мп3-плеера, нам было хорошо и мы не заметили, как через пару часов остались одни КБ в гаштете, который постепенно заполнился местными. Впрочем, памятуя прошлые года и доброе общение с фанатами КС, это не казалось нам чем-то особенным.

         Рядом сидящим мужчинам было лет по сорок. Когда они подозвали Макса поговорить, я немножко забеспокоилась, но они ограничились предложением покурить косяк, от которого Макс, естественно, отказался, а также попросили подойти Дрона. Увидев, что общение Макса с ними в принципе закончилось мирно, я беспокоиться перестала, а зря, потому что не успела отвернуться, а Макс ещё не успел сесть на своё место, как мне в спину прилетел Дрон уже с фингалом и кружка пива.

         Охрана безмолвствовала, Дрон же правильно сделал, что заорал на всё кафе, что у мужиков косяк, думаю поэтому удалось быстро разобраться собственными силами. Тем более мужики не особо настаивали на продолжении конфликта. По словам Дрона, им не понравилось, что ребята из той компании заряжали кричалку с оскорблениями в адрес цээска, за который дядьки типа притапливают и т.п. и почему-то они решили, что мы с ними вместе.

         Сидеть дальше в этом кабаке не имело смысла, и мы поймали на улице машину с бабушкой-божьим одуванчиком за рулём, которая нас великолепно довезла до вокзала. Там мы вписались в небюджетные комнаты отдыха, поскольку поезд у нас был только на следующий день. Йода в комнатах отдыха не оказалось, но на вокзале Дрон нашёл медпункт, где ему сказали, что рядом с глазом они что-то делать боятся. Так он и ходил с фингалом, не утрачивая при этом своего весёлого расположения духа.

         Пиво на вокзале продавать запретили аж на два дня вперёд, однако оно спокойно продавалось в пяти метрах от него. С утра Дрон ушёл в ожидании своего вечернего поезда гулять-таки по городу, что мы сделать не успели, а мы посмотрели фильм с Джеки Чаном, поели чипсы, выписались и в скором времени сели в наш поезд. У меня весь выезд напролёт резался зуб мудрости и отваливалось полчелюсти, что сглаживалось лишь пенным анестетиком, а вообще мы почти всю дорогу проспали.

 

***

         Выходные 14-15 ноября у нас были посвящены отдыху, а на следующие мы отправились поддержать нашу хоккейную команду в Минск, несмотря на наличие в этот день главного футбольного дерби – с конями. Причин такому выбору было у каждого из нас несколько, в частности, хотелось поддержать клюшкарей в такой ситуации, поскольку было понятно, что народ в основной массе выберет футбол. Тем более они накануне достойно обыграли в Питере наших заклятых друзей из питерского ска вместе с нашим бывшим капитаном и целым созвездием мегазвёзд, отыгравшись аж с 3:1 и вырубив победу в овертайме 4:3.

         Поездка в Минск началась волнительно, потому что Макс по разным причинам, в частности, какой-то устроенной конями заварушки в метро мог реально опоздать на поезд. По крайней мере, его звонок со словами «хочешь – брось пиво на рельсы, но задержи его как-нибудь, пожалуйста», вызывал, мягко говоря, некоторые волнения. Но всё закончилось хорошо, Макс успел. При заходе в вагон ручки пакета с заранее купленным в такой ситуации на двоих пивом оборвались, и семь пузырей с грохотом рухнули на рельсы между вагоном и платформой, по большей части разбившись вдребезги. «На счастье!» робко сказала какая-то тётенька, с чем мы и поехали. В поезде мы нашлись с товарищами по шайбе и вчетвером дружно переместились в вагон-кафе, где быстро компенсировали разбитые потери.

         По приезде первым делом, конечно же, взяли такси, что в Минске весьма дёшево, особенно на четверых, доехали до дворца, где без проблем купили билеты на свой сектор, а потом зашли в Макдональдс, где пару часов заливались кофе, чтобы покачественнее проснуться. От товарищей же узнали, где в Минске планируется организованный просмотр дерби. Этим местом оказалось кафе в здании офиса Лукойла. Экран был большим и всем было удобно смотреть, без необходимости задирать башку, но нам сказали, что вообще здесь сегодня свадьба, поэтому из еды у них есть только картошка с селёдкой, а пиво мы должны носить себе сами из бара.

         По дороге к кафе по просьбе одного из друзей завернули на место, которое называется Остров Слёз – небольшой остров посреди реки Свислочь, на берегу которой стоит ДС. Туда можно пройти по мостику. Там установлена часовня в память о воинах, погибших в Афгане. Однако местных такой грустный характер этого памятного участка города ничуть не смущает, и они заезжают туда, справляя свадьбы, фоткаться, что нас в принципе достаточно удивило, конечно.

         Посмотрев матч, двинули на хоккей. Досматривали нас тщательно, но профессионально, без излишнего напряга, правда почему-то в упор отказались пропускать железные деньги, которые пришлось просто выбросить в мусорку, чтобы не сдавать в камеру хранения. Наверное, боялись, что будем бросать её на лёд, если что. Но это мелочи. Мы устремились к лоткам с атрибутикой, которой в отличие от прошлого года было море всякой разной начиная от значков и шарфов и заканчивая плюшевыми зубриками-символами клуба.

         Очень порадовало, как наш сектор спел Гимн России вместе с военным оркестром и солистом, который в Минске всегда исполняет оба гимна вживую. Однако на этом вся организованная поддержка и закончилась. Из человек семидесяти, присутствовавших на нашем секторе, одна треть просто сидела где-то сверху и спала / ковырялась в носу, другие стояли молча. Памятуя об опыте Екатеринбурга, мы попытались заряжать, в связи с чем большой респект тем десяти-пятнадцати товарищам, которые нас поддержали и выкладывались изо всех своих сил и возможностей.

Хотя даже таким скромным количеством, как пятьдесят-семьдесят щщей, можно было задавить минских болельщиков наглухо, приходилось ограничиваться в отличие от того же Ебурга исключительно зарядами типа Спартак – три хлопка, Спартак – девять хлопков и т.п., так как остальные вяли на середине. В отличие от многих других городов, здесь пиво на стадике не продавалось, что не добавляло бодрости духа в такой ситуации.

Слава Богу, что команда выиграла, наколотив аж целых пять шайб и пропустив при этом всего две. Было очень приятно, когда они подъехали помахать нам клюшками, мы очень вымотались за три периода и было ощущение, как будто сами отыграли весь матч. Мне просто интересно, зачем все остальные люди сюда приехали, но эта история, как оказалось, повторится в большем масштабе в Питере, хотя Самару я уже почти готова была списать на какую-то случайную нестыковку или что-то типа того.

Попить спокойно пеффка на вокзале в ожидании обратного поезда нам не дали местные, которые с вполне дружелюбными намерениями пообщаться подсели к нам за столик. Немножко почувствовали себя диковинными животными в зоопарке, но в общем всё прошло спокойно, правда мы под конец устали от их болтовни и под каким-то предлогом отписались, сели в поезд и проспали до Москвы.

 

***

Что можно сказать о поездке в Питер? Мы боялись из-за происшествия на железной дороге не успеть доехать и думали одно время вообще выписываться в Бологом, чтобы найти какой-то автотранспорт до Питера, но всё же остались и опоздали всего на час. Билеты на мячик у нас уже были, поэтому списавшись с вокзала рано утром, мы присели попить кофейку в Кофе Хаусе, да ещё на халяву с флаерами, даром что они были московские. Потом переместились в кафе Теремок поесть блинов и дождались нашего самарского друга, пробивавшего в этом году «золото». Без траблов, слава Богу, добрались до стадиона. На входе, правда, потолпились. На третьем по счёту кордоне меня почему-то отправили сдавать сумку в камеру хранения, хотя она была чуть больше, чем у Макса, которого без проблем пропустили, не говоря уже о Женьке с рюкзаком из-под баннера. Дальше начались изыски с пропуском этого самого баннера, состоявшего, собственно из слов «красно-белые навсегда» и названия города. Оказалось, что милиции их пропускать запрещено, а когда придёт сотрудник клуба, который уполномочен это разрешать, и где он вообще, неизвестно, и как его вызвать – тоже. Но он сейчас придёт. В итоге пришли какие-то ещё милиционеры, которых почему-то кто-то назвал участковыми. Один из них оказался земляком Женька и разрешил наконец пропустить баннер.

Из двух наших секторов заряжала только треть пятого и то кучка, где был заряжающий. Остальную основу задержали на проходе, как потом выяснилось, вместе с барабаном. Но даже его одного было слышно достаточно для того, чтобы разогнать шизу на оба сектора, однако народ безмолвствовал по неведомым причинам. Кончилось дело тем, что на решётку забрался Профессор, пытаясь как-то расшевелить народ, но минут через пятнадцать понял, что это бесполезно. Мы стояли в середине сектора и старались поддерживать их заряды, но такое впечатление было, что большая часть решила, раз они почтили сектор своим присутствием, то это и так уже более чем достаточно. Картину дополняли горки шелухи от семок на креслах. Зато по окончании матча стоящие впереди ломанулись радостно ловить майки игроков. Я отказывалась понимать уже что-либо во всём этом, и мы просто стояли и ждали, пока начнут выпускать. Начали только через час, всех запихнули в автобус довезти до вокзала.

Однако здесь вышла небольшая накладка – у древнего средства передвижения на ходу лопнула шина. Мы с омоновцем стояли у окна и смотрели, как из-под колеса летят искры. Я думала, что он первый как-то отреагирует, но его лицо выражало только мысль о том, что он бы мог сейчас сидеть в тёплой квартире с женой и детьми, а он тут с нами непонятно зачем и почему, и вообще полное безразличие к окружающей среде. В итоге всё-таки докричались с ребятами до передней площадки и бас остановился неизвестно где. Пришлось дополнительно просить, чтобы открыли двери, после чего все, естественно, сделали ноги куда подальше, но вскоре убедились, что за нами никто не гонится, и, поймав машину, добрались обратно до того же Теремка, где и спокойно в тепле, с блинами, пеффком и кофе дождались поезда, где к нам присоединились Германец с Леночкой.

 

***

Болтовня полночи дала о себе знать на следующий день, когда мы еле доползли до работы и даже не пытались изображать там какую-то деятельность. Однако к вечеру оклемались и даже пришли на шайбу, которую хотелось поддержать даже в столь нелёгком состоянии, памятуя о двух выигранных ею дерби подряд, включая первый за 13 лет вынос динамо на МСА в основное время. Ограничившись по завершении её распитием исключительно безалкогольных напитков, мы наконец-то вернулись домой спать. Такой вот у нас получился месяц выездов!

Спасибо всем участвовавшим и помогавшим – Максу, Игорю, Илье, Германцу, Леночке, обоим Женям и Женьку, парням из Юнайтед 21 и всем-всем-всем! :)))

 

Hosted by uCoz