ОТЧЁТ О ВЫЕЗДЕ В ПИТЕР ЗА ШАЙБУ

Если честно, не хотелось писать этот отчёт, потому что в принципе основные впечатления и так отписала на форуме, а тут начался приступ лени J . И тем не менее, после посещения сегодняшней встречи ФК “Спартак” с болельщиками всё-таки напишу. Но обо всём по порядку.

Началась вся эта история немножко раньше, когда 7-го мы с Максом приехали каждый после своих корпоративов в “Сокольники” и, как выяснилось, не зря, поскольку наша доблестная ледовая дружина после двух поражений в Питере разгромила конюшню с Невы со счётом 7:1. А это означало, что серия продолжается.

Итак, Международный женский день начался с того, что мы с Максом уже в 9 утра стояли у касс “Сокольников”, дабы обилетиться по абикам на вечерний матч. Тикеты взяли без проблем, съездили домой (я тупо завалилась спать) и снова сюда. То, что было, нам и не снилось матч был жОстким. Мы пропустили первыми, потом вышли вперёд. Забивали попеременно то те, то другие сплошной “валидол”, короче. Поэтому когда после финальной сирены на табло горело 5:3, для нас не стояло вопроса, ехать или не ехать на пятый матч. Но билетов в кассах было совсем не много, и единственное, что в итоге удалось вырубить из плацкарта туда отъезд полчетвёртого утра, обратно прибытие полпятого в понедельник. Но мы были счастливы и этому.

Встретились в метро полпервого ночи и мобом, состоящим из семи человек, пошли искать работающий кабако-гаштет J , который был найден вскорости на каких-то хитрых задворках Курского вокзала. Да-да, именно оттуда у нас почему-то уходил поезд. Честно, есть я там не рискнула бы, хотя народ ел. В поезде попили пеффка, поржали над кем-то, у кого была маска порося и легли спать. Проснулась лично я от дикой духоты электронное табло показывало +29, при этом из окна сифонило весьма прилично. Проводница на просьбу включить кондиционер, если он есть (а поезд вообще-то фирменный), выдала перл про то, что “это герметичный вагон" и ушла. Впрочем, ехать оставалось недолго.

По прибытии поехали встречаться с человеком, который заранее купил тикеты, и нашли его в чудном кафе под названием “Эос”, которое находится недалеко от "Петровского”, возле которого, в свою очередь, находится и "Юбилейный”, куда нам, собственно, и было надо. "Эос” представляет из себя заведение чуть получше гаштета на Курском, зато там пиво разливное по 21 рубль, что было приятно.

Время уже было заходить на сектор, и мы зашли. В “гостеприимстве” хозяевам было не отказать. Наш сектор был разобран до своего бетонного основания все кресла просто убрали, как потом сказал в интервью кто-то из руководства Дворца спорта – "в целях безопасности”. Наверное, в тех же целях в секторе над нами сидели местные, которые в какой-то момент, вроде после одной из наших оскорбительных кричалок в адрес СКА, начали кидать в нас пластиковые бутылки, но были утихомирены милицией, а нас оцепили космонавты. Короче, элементарно присесть было некуда, потому что весь бетон вдобавок был в пыли. Место для перекура представляло из себя балкончик, на котором все стояли, как селёдки в бочке и стряхивали пепел друг другу чуть ли не в капюшон. Единственное, что между балкончиком и входом стали продавать воду и пирожки.

Игра для нас не сложилась, но парни рубились, Лобанов вытащил много сложных моментов, но то ли не хватило сил, то ли не везло, то ли и то, и другое. Видя это, мы старались не замолкать ни на минуту, хотя перекричать переполненный “Юбилейный” было весьма сложно. Правда, по этой причине в репертуаре было много обидного в адрес СКА, что вызвало бурную реакцию у болельщиков хозяев, а один мужик стал показывать нам факи, за что был удостоен персональной песни под называнием “Очкастый пидор, о-ле!”. В общем, было и смешно, и грустно. Матч закончился с неутешительным для нас счётом 4:0, но когда ребята ВСЕ к нам подъехали, своим зарядом “Молодцы!” нам, как мне показалось, удалось прорвать звучащее со всех сторон "Питер! Питер!”. Да, проиграли. Но ведь в первом круге даже почти не боролись, занимая последние строчки в таблице, а потом мы дождались ребята стали побеждать и АК Барс, и Северсталь, и грозный Трактор, который прозвали одно время "собиратель скальпов” за победы над лидерами, и Авангард, и Нефтехимик, да и много кого ещё. Чего стоил один матч с московскими конями в предпоследнем туре. На две победы над СКА в Москве мало кто, наверное, рассчитывал. А они вышли и сделали. Поэтому и следующий заряд “Спасибо, парни!" – они реально заслужили. Уже опустели трибуны, а нас всё не выпускали. И тут наши вышли к нам из подтрибунного помещения ещё раз. Ещё раз похлопали они нам, а мы им. ВСЕ вышли. Тогда я вспомнила Гётеборг, когда после матча с Хакеном нам пришлось свистом подзывать наших футболистов. Один Баженов подбежал сам, подарил мальчишке футболку, да Стипе с Радеком подошли, помахали, может, ещё один-два человека обернулись. На первом матче сезона в шайбе был баннер "Правильный ромб настоящий "Спартак”. Тогда он мне показался несколько некорректным по отношению к футболистам. А теперь не кажется, не знаю, в ромбе ли дело, или просто в людях. А ведь многие хоккеисты пришли из других команд, из того же СКА. Но теперь это “мяско” ничуть не менее любимое, чем свои воспитанники.

Уже переодетый в "гражданское”, подошёл Максим Рыбин забрать кого-то из знакомых с нашего сектора. Но его всё равно узнали, конечно, и ещё раз поприветствовали, а он опять же похлопал нам и мы в его честь спели “Каспарайтис пёс!". Вскорости нас выпустили, и мы погнали на вокзал, потому как уже было время только затариться в палатке “топливом” и всё. От купленного пирожка у меня уже в Москве высыпала аллергия немножко, ну да ладно, он хотя бы был вкусным. Один из нас, семерых, взял билеты на другой поезд, но потом всё равно вписался в наш и дрых на третьей полке, хотя по дороге туда уверял меня, что боится ложиться даже на вторую.

Приехали в Москву полпятого опять на Курский, походили по Атриуму до открытия метро и разъехались. Мне домой ехать было неохота и неудобно, поэтому я спокойно поспала ещё, сделав кружок по кольцевой, и поехала на работу, возле которой находится хоть и не особо бюджетный, но зато круглосуточный кабачок, где был съеден шашлычок и салатег. Надо ли говорить, что весь понедельник я пряталась от начальства за монитором, но к вечеру уже немножко стала приходить в себя J .

А на следующий день, то есть сегодня, мы пошли на встречу ФК "Спартак” со своими болельщиками. Немного опоздав, пришли к закрытым дверям, в которые милиция не пускала даже после предъявления приглашения с аргументом "зал переполнен, мест нет". Вышел товарищ Ножнин и сказал, что мест действительно нет, подождите 45 минут, потом журналисты уйдут и мы всех пустим. Март месяц, сильный дождь, вечер рабочего дня. Потом всё-таки уговорили милицию впустить хотя бы женщин. Когда зашли в зал, мест пустых оказалось навалом, просто люди неплотно сели. Наконец, упросили Ножнина впустить и остальных. В итоге все зашли, зал от лишних 50-ти человек по швам не треснул.

Для футболистов было поставлено на сцене три ряда стульев, из которых они заняли два дальних, на первых сидели Никита с Ренатом и легионеры. Только после просьб болельщиков и вопросов типа "Вы что, нас боитесь?" "основа" вытолкали поближе молодёжь Кудряша и Дзюбу.

Началось всё с довольно жёсткой критики в адрес руководства Шавло вспомнили и “альтернативных" болельщиков, и Прагу и много чего, на что неизменно слышали в ответ “я этого не говори". Собственно, к самой команде вопросов было мало, в основном пожелания-просьбы победить коней и стать чемпионами. Руководство просило оставить вопросы организационного характера до второй половины встречи, типа, когда команда уже уйдёт. Но мне показалось, что народу как раз хотелось, чтобы футболисты всё слышали, поэтому поток таких вопросов не иссякал. Много было обращений и к Станиславу Саламовичу, который почти с каждым ответом для меня всё больше стал превращаться просто в Стаса. Да, пусть молодой парень не совсем красиво сформулировал вопрос. Но все поняли, что он имел в виду, кроме, как оказалось, главного тренера, который, цепляясь к словам, так и не рассказал ни о готовности команды на сезон, ни о том, почему мы опять не прошли весной дальше в еврокубках, ни о том, почему нет в команде “заводилы”, который смог бы всех встряхнуть в нужный момент, ни много чего другого. Я уже не говорю про то, что Стас или Егор Ильич как капитан могли бы хоть что-то нам приятное сказать от лица команды в ответ на большое количество приятных слов, сказанных в адрес игроков. И респект и уважуха тем людям, которые в сотый раз хотя бы попытались высказать и донести до команды и до руководства, что для нас значит этот клуб, почему мы переживаем за всё, что в нём происходит, почему нам не нравится их к нам отношение. Пусть это вышло местами не очень ладно из-за эмоций, но было сказано от настоящего красно-белого сердца. А в ответ да как всегда, тишина от Федуна и всех остальных.

Так что как-то эта встреча мало радости вселила, потому что настоящий “Спартак" я пока в этом сезоне увидела только на льду. Хочется верить, что увижу в воскресенье и на поле. Вот такой получился отчёт всё в кучу J .

Спасибо всем красно-белым братьям, принимавшим участие в данных событиях!

На главную
На страницу литературных произведений
Hosted by uCoz