ОТЧЁТ О ВЫЕЗДЕ В ПЕРМЬ.

О, это был мегажосткий алко-трэш-выезд! J Началось же всё, как это частенько уже бывало, на нашем практически родном Казанском вокзале, где мы в составе трёх человек, а именно Гриша, Макс и я, погрузились в поезд № 92 Москва – Северобайкальск. Мяса было на удивление мало, поскольку в большинстве своём оно уехало на фирменном поезде “Кама”, а многие вообще прибыли за день до матча или летели самолётом. Но тем не менее со всего вагона человек восемь-десять нас собралось в последнем купе, где мы и зажигали себе на удовольствие, гражданским на удивление J .

Не прошло и получаса езды, как стали понятны следующие вещи: во-первых, температура в плацкарте была градусов под 40, открытые окна не спасали, некоторые вообще самопроизвольно закрывались, а во-вторых, взятый с собой ящик пива начал не то чтобы медленно, но уж во всяком случае верно подходить к концу. Вдруг откуда ни возьмись в вагон ворвалась тётенька из монолога Задорнова с воплем “Хррррусталллььь!!!!” и начала потрясать у всех перед лицом какими-то упаковками с аляпистыми бокалами. Но чей-то возглас “лучше б Вы пиво принесли” заставил её прошмыгнуть в соседний вагон. Однако её появление означало близость к первой достаточно долгой остановке Владимир где мы и купили ещё топлива J .

Надобно сказать, что компания у нас подобралась весёлая, одна девочка ехала вообще по вписке, а у другого товарища оказалась такая бесценная вещь, как Ключ проводника J . Пока Гриша гулял по поезду в поисках знакомых, мы с Максом исполнили “Вокзал", “Спартак не прост" и “О, Спартак Москва, ты не будешь один никогда!”. Наверное, получилось очень душевно, потому что никто из гражданских ничего не высказал нелицеприятного, а все сидели, впечатлённые до глубины души J . Наступившая ночь не дала прохлады, но с утра очередная порция свеженького холодненького пивка привела всех в весёлое настроение. Собственно, хотелось есть, а из еды у нас было только купленное во Владимире очень, кстати, хорошее солёное мясо в вакуумной упаковке. Но хлеба не было, и мы с Максом выбежали в Нижнем его искать. За пятнадцать минут бегом обежали всю площадь, еле нашли две булки и успели обратно на поезд J .

Так мы наконец-то смогли поесть, а через несколько часов мы уже были собственно в Перми. В отличие от интернетовского прогноза в +24 градуса с переменной облачностью Пермь встретила нас ярким солнцем и такой же жарой, как и в Москве. На 5-м трамвае, заплатив по 9 или 10 рублей, мы добрались до стадика. Трамвайные пути наполовину заросли травой, сами трамваи довольно прилично раздолбаны, но зато мы посмотрели немного центр города, который в итоге так и не успели пофотографировать. Город лично на меня произвёл приятное впечатление широкие улицы, много деревьев, здания достаточно красивые, но не очень высокие, из-за чего создаётся ощущение, что очень много солнечного света.

Подъехав к кассам, обнаружили там очередь из местных и толпу КБ, которая просто там тусовалась с целью узнать, когда начнут продавать билеты. Кассы там находятся не на самом стадионе, а в здании рядом. Нам же в итоге сказали, что билеты начнут продавать за два часа до матча у входа на наш сектор, с чем мы и ушли искать кафе, где поесть. Прекрасная пиццерия была найдена нами недалеко от касс, там Гриша заказал мясо, а мы с Максом уговорили аж 2 пиццы. Всё это удовольствие вместе с пивом обошлось нам в 1000 р., после чего мы двинули на машине на набережную Камы. Кама красивая и широкая, однако набережная довольно маленькая. Собственно, там находится причал для теплоходов и несколько кафе. Дальше берег довольно замусоренный, купаться надо было ехать далеко, через мост на другую сторону, где был пляж, но у нас уже не было времени. В кафе мы встретили знакомых, ещё попили пива и вернулись обратно на стадио.

Территория вокруг стадио представляет из себя пустырь с какими-то бетонными заборами и трансформаторными будками, разрисованными граффити и надписями почти со всей премьер-лиги. Вход на сектор это большие решетчатые ворота, через которые надо просовывать тётеньке деньги, в обмен на которые и выдают билет. Толпа собралась большая, но как-то все обилетились вроде в итоге. Всё равно спасибо руководству ФК “Амкар", на этот раз маразма с выкупом всей гостевой квоты нашим официальным фан-клубом не было. Далее мы попытались вырубить атрибутику, для чего было предназначено одно из окошечек касс. Однако из заявляенного перечня всего-всего в наличии оказались только значки, брелки и бейсболки. Так что с магнитиками на этот раз вышел пролёт, оказалось, что их вроде можно найти только в ЦУМе, а в него мы уже не успевали.

Тем временем толпа, включая нас, снова собралась уже у железных ворот. Я забрала баннер, и мы с билетами стали ждать, пока их откроют. Время подходило к началу матча, а ворота всё оставались заперты. Народ начал возмущаться. Вдруг какие-то два мента на конях ломанулись чуть ли не галопом в нашу толпу. Непонятно, зачем. Пространство там ограниченное, разбежаться некуда, началась давка и паника, потому что люди пытались увернуться от скачущих лошадей. Я думала только о том, чтобы не оступиться на колдобинах и не упасть, сейчас это реально страшно вспоминать. Народ начал рвать на себя эти ворота, чтобы пройти за них, говорят, что первые прорвавшиеся почему-то огребли резиновыми дубинками. Но слава Богу, никто вроде не пострадал. Проскочив-таки каким-то образом за ворота, я поняла, что Гриша где-то потерялся, хорошо, увидела Макса. В том потоке искать друг друга было уже бессмысленно, и мы пошли на наш сектор, который представлял из себя "клетку”, то есть со всех сторон был огорожен крупной прочной рабицей. Как там уже оказалось такое количество народу, я, честно, не поняла. Ворота туда были уже заперты и всех просили пройти на соседний сектор. Баннер мы перекинули поначалу знакомым, чтобы они его повесили, но все места под баннеры были уже заняты, и повесили его не очень удачно. Но тут меня разобрало чего-то из-за этой лошади и всей этой ситуации со входом, и я решила, что хочу быть на нашем секторе, пусть и в этой клетке, рядом с нашим баннером, а не где-то на соседнем. Короче, я перелезла через эту трёхметровую где-то сетку и оказалась-таки наконец-то там. Макс с тоскливым видом посмотрел на меня и тоже перелез, за что я ему очень благодарна J .

Народу уже действительно было битком, несмотря на 7 часов вечера солнце светило вовсю, было жарко, а ситуация осложнялась тем, что с сектора заранее сняли все кресла, то ли памятуя о Брянске, то ли чтобы вместилось больше людей, то ли на всякий случай, то ли всё вместе. В общем, стоять приходилось на железных рейках, на которые эти кресла привинчиваются. Хорошо, что Макс был рядом и мне было за кого хвататься, когда я теряла равновесие J . Не успел матч начаться, как что-то всё-таки опять загорелось внизу сектора, но это быстро потушили. Однако вскоре кто-то то ли бросил дымовую шашку неудачно в какую-то дыру, то ли ещё что, в общем, белый едкий дым повалил прямо из трещин в бетонном основании трибуны, и несколько минут дышать было вообще нечем, все стояли, замотавшись розами, пока эта хрень не прогорела до конца и дым не развеялся.

Дальше всё было, слава Богу, спокойно. У нас в кой веки раз за последние матчи появилось желание от души поддержать нашу команду, которая первый раз выходила на поле под руководством нового тренера Игоря Ледяхова и в целом смотрелась довольно неплохо с учётом того, что после игры с киевским Динамо прошло всего 4 дня. По крайней мере, я волновалась за неё. Правда, присесть за 2 часа не было никакой возможности, наши чёрные кроссовки у всех стали белыми от пыли, а стоять, имея под ногами опоры шириной всего в несколько сантиметров было непросто. Однако в перерыве мы всё-таки выкроили более удачное место для баннера на одной из створок ворот, для чего опять пришлось лезть на рабицу, зато теперь его было видно J .

Выпустили нас довольно быстро, мы наконец-то встретились с Гришей и, как и большинство народу, выписались через дыру в заборе, коих там была не одна. Решили не мудрствовать лишний раз и посидели всё в той же пиццерии и поехали на вокзал, так как надо было ещё затариться в дорогу пивком. На этот раз ночь в поезде прошла без затей, а ехать ещё предстояло весь день. Естественно, пиво кончилось практически моментально.

По рассказам наших соседей, по дороге туда их в Нижнем Новгороде довольно серьёзно прессанул омон за зажигание на перроне файеров и распевание песен парням досталось электрошокером, а кому-то разбили дубинкой голову. Нам достались нормальные патрульные. При виде их Макс, которого я никак не могла уговорить лечь спать, залез на свою верхнюю полку со скоростью кота по занавеске, сложил ручки под голову и лежал с видом человека, в жизни не употреблявшего ничего крепче воды из под крана. На вопрос омоновца, почему он спит в кроссовках, Гриша сказал, что у Макса фобия, у него в детстве в поезде украли кроссовки J . Омоновец посмотрел на нас, сказал “ну ладно" и они ушли.

Днём опять была жара и духота, длинных остановок почти не было, ни пива, ни воды, ни еды ничего купить просто физически было негде. В итоге мы с Гришей, который хотел поесть чего-нибудь существенное, пошли через полпоезда в вагон-ресторан. А полпоезда это 4 плацкартных и 1 купейный вагон. Все, наверное, знают, что такое идти по плацкартному вагону, когда тебе постоянно в голову кто-нибудь с верхней полки ненароком норовит ткнуть пяткой. В общем, дошли. Заказали еды. Прождали час. По телеку крутили “Приключения Электроника”, все серии подряд. Я не выдержала, взяла 4 банки пива столько, сколько смогла унести с учётом того, что надо открывать-закрывать межтамбурные двери и двинулась обратно. Эти четыре банки плюс полторашка нашего соседа ушли опять же быстро, Гриша так и не дождался еды и пришёл к нам. Где-то часа через два пришлось идти второй раз. Народ в ресторане уже во всю пел “Крылатые качели”, а официант только и успевал открывать-закрывать холодильник с пивом.

Но сколько бы мы его ни пили, всё равно все сидели абсолютно мокрые от жары. До Москвы я ещё несколько часов поспала, и наконец-то родной город встретил нас хотя бы небольшой, но вечерней прохладой. Так что эти три дня вместили в себя столько воспоминаний, сколько не бывает за некоторые месяцы. И я благодарна Грише и Максу за эту поездку, а также всем КБ, кто был рядом J .

На главную
На страницу литературных произведений
Hosted by uCoz