ОТЧЁТ О ВЫЕЗДЕ В БРЯНСК

Собственно, перед своим отъездом я проводила Князя и всех, кто уезжал 99-м фирменным, встретилась с Димой и мы пошли искать наш поезд на пятой платформе. Удивилась, что на Киевском пятая платформа находится почему-то сразу за двенадцатой. Пока погрузились, познакомились и поболтали с нашим мясным соседом, время было уже около двух ночи, шарашиться и расстилать бельё было неохота, поэтому я решила заснуть так, о чём пожалела, так как замёрзла и почти не выспалась. Напуганные страшными историями про прогноз встречи наших болельщиков на вокзале местным омоном, мы поехали без цветов, но выписываться из поезда заранее не стали.

Приезд прошёл по сценарию анекдота "….но Штирлиц вышел через вход”. Поскольку поезд был не фирменным, он приехал не на первый путь рядом с вокзалом, на который уже высыпала куча милиции и всяких спецподразделений, а на более дальний, и мы спокойно вышли и пошли в другую сторону. Дима даже нашёл по дороге 500 рублей J . Чтобы всё-таки побыстрее убраться с вокзала от греха подальше, сели в первую же маршрутку до центра проспекта Ленина. Не могло не порадовать, что стоит это удовольствие всего 10 р.

Дальше путь наш лежал к гостинице “Турист", где мы должны были встретиться с Димиными друзьями, которые приехали за день до нас и купили нам билеты на местные сектора. Однако все наши попытки добудиться друзей пинками в дверь и звонками на мобильный оказались без толку и, промучавшись минут 20, мы отправились восвояси. Пришедшие от друзей смс-ки сначала с текстом типа “мы вас “обманули”, билетов нет", а потом “мы вас снова “обманули”, билеты есть” несколько вывели нас из себя, мы поймали машину и за 100 р. доехали до стадика. Перед кассами наблюдалась небольшая толпа наших, ждавших, что будут продавать хоть какие-то билеты. Но ловить там было нечего особо, и мы решили заняться поиском магнитиков. Магнитики были найдены в Центральном универмаге на площади Ленина, всего же, как мы поняли, кроме него они продаются ещё только на 1 этаже гостиницы “Брянск” дальше по проспекту, там дороже, но больше выбор.

Наши друзья должны были выписываться из гостиницы в 12 дня, а потому у нас было ещё несколько часов погулять по городу. Собственно, сам город очень контрастный в том плане, что даже вдоль центральных улиц есть целые кварталы маленьких деревянных одноэтажных домиков с небольшими приусадебными участками, рядом с которыми или за которыми стоят уже более новые девятиэтажки. При этом город очень зелёный и светлый, машин мало, но большинство, как мне показалось, иномарки. В центре города два больших оврага Верхний и Нижний Судок. Оба они относятся к памятникам природы, как было написано на табличке, однако, спустившись в Нижний, мы обнаружили, что весь он застроен какими-то халупами и развалюхами, хотя наверху стоят новые красивые дома. Прошли дальше, пофоткали Воскресенскую церковь, дальше решили дойти до Покровской горы. Поднялись на неё по улице Арсенальная, на которой находится профучилище. Его учащиеся в годы войны помогали выпускать для фронта вооружение, в честь чего там поставлен памятник в виде токарного станка одна из достопримечательностей города. На самой горе расположена стелла в честь 1000-летия города, символизирующая его воинскую и трудовую славу, а также памятник Пересвету. Судя по количеству всяких ленточек на Пересвете, это любимое место посещения во время свадеб. Посмотрели и на две красивые церкви, которые также расположены у горы, и на Дом Авраамова, который находился на реставрации, - симпатичный купеческий особняк.

Спустились обратно и прошли до гостиницы “Брянск", в которой, как гласила вывеска, находилось кафе “на 7-м небе”. Стоит сказать, что до 12 часов дня найти нормальное кафе оказалось проблемой. Никаких макдональдсов, уличных кафе и даже просто палаток со стардогами какими-нибудь там нет. Есть то, что я бы назвала “тошниловками”, где я есть как-то не рискнула, потому что серого цвета оливье доверия мне не внушал, а перспектива провести остаток дня в поисках туалета, которых там тоже, по-моему, нет, не радовала. “На 7-м небе" мне как-то тоже ничего не приглянулось в меню картошки не было, мясо я есть всё-таки не отважилась из-за запаха, доносившегося откуда-то, а яичницу я просто не люблю, поэтому поела пиво “Старый Мельник”, которое мне подали в винном бокале J . Правда, работницы очень милые и доброжелательные, да и вообще люди в городе, как, наверное, во многих небольших городах, более открытые и спокойные. Они, кстати, разрешили нам выйти на балкон гостиницы, откуда открывается вид на реку Десну, город и стоящую рядом Спасо-Гробовскую церковь.

Время уже близилось к 12-ти, и мы вновь пошли к “Туристу”, по пути завернули в парк, где стоит памятник жертвам Чернобыля в виде огромного шара с трещинами. Ждать в холле гостиницы на этот раз пришлось недолго, друзья наконец-то вернулись в адекватное состояние, и мы вместе пошли в расположенное на первом этаже кафе, где наконец-то удалось получить билеты и нормально вкусно и дёшево поесть. Пока сидели, к нам всё подходили и подходили всякие знакомые, в том числе и те, кому удалось сбежать из отстойников. Ещё утром мы слышали, что наши басы заворачивают на трассе в отстойники где-то в лесах, и народ сбегал оттуда чуть ли не по болотам. Не знаю, может, кого-то и с 99-го поезда тоже туда отвезли. Одним товарищам удалось договориться с таксистом, чтобы он их прямо по лесам же и отвёз к городу. Другой вписался в машину, которую завернули туда же, парню пришлось бежать второй раз.

Ребятам хотелось поболтать, а я, честно говоря, устала сидеть на одном месте, поскольку было уже три часа дня, погода стояла хорошая, а мне ещё хотелось сходить посмотреть на Курган холм в ЦПКиО с памятником в виде звезды на вершине в память погибших на Войне. Он находится совсем недалеко от гостиницы, так что я пошла пешком. Пофоткалась, встретила знакомых по выезду в Гётеборг, которые любезно угостили меня пивом с рыбкой J .

Так как матч начинался в 18-30, а времени было уже около четырёх, пошла обратно к своим, однако они решили ещё посидеть в кафе, а я отправилась в качестве прогулки опять же пешком до стадика. На площади Ленина уже было полно народу, встретила там практически всех, кого только можно. Кому-то удалось вырубить билеты у барыг по 700-1000 р., часть народа осаждали бедного Сергея Павловича. Мои тоже вскоре подошли наконец-то, но уже начали пропускать собственно на территорию стадиона, где по слухам должны были продавать розы и прочую атрибутику, а ребята всё разговаривали со знакомыми. Так что я решила опять отделиться от них и в ларьке с этой самой атрибутикой встретила друзей из Ивантеевки, у которых были билеты туда же, куда и у меня.

А билеты у нас были на трибуну, противоположную гостевой. Зашли мы и сели туда, где было удобнее развесить их большой баннер. Однако тут нас ждали неожиданности. Оказалось, что там все сидят по билетам, в основном мужики лет по 40-50, некоторые с жёнами. В общем, мы там были как белые вороны, естественно, даже цветов не надо было одевать, а мясных было мало и в другом конце сектора. Но из-за баннера мы не могли никуда пойти. В начале, правда, к нам отнеслись спокойно, потому что мы и сидели спокойно, если исключить, что я всё-таки не удержалась и заорала “ГООООЛ!!!!" на весь сектор, когда Дзюба забил второй мяч J . Потом, хорошо было видно в целом нашу трибуну со всеми флагами приехавших КБ. Растяжку “Ваш позор не имеет границ" очень быстро убрали, по-моему, когда назначили пенальти в ворота Брянска, я её даже увидеть успела только краем глаза, так как отвернулась куда-то.

Трибуна, где мы сидели, в отличие от гостевой была не сплошной, а разрывалась табло и проходом для футболистов. Одну её сторону занимают такие вот мужички это сектора 1 и 2, а другая часть – 3 и 4 секторы собственно то, что называют фанатской трибуной. Ещё часть фанатов с барабаном занимала кусочек центральной трибуны, но в сумме их было не более 200 человек, на мой взгляд. Особых каких-то кричалок я не услышала, наш фирменный стук в барабан / хлопки, которые мы заканчиваем словом "Спартак!”, они слизали, более-менее приклеив к нему "Динамо!”, да ещё переделали какую-то общеизвестную песню, я забыла, какую, типа нашей "Дорогая моя столица!".

Но ближе к концу первого тайма пришёл какой-то мужик, который начал на нас возмущаться и орать, отвязывать баннер и в итоге завёл всех вокруг. Парни тоже начали заводиться и, хотя баннер пришлось снять, словесная перепалка уже грозила перейти в нечто другое, но тут нам помог милиционер, который отвёл нас на сектор, ближайший к нашей трибуне, где мы наконец-то спокойно смогли развесить баннер, к которому, правда, потеряли половину верёвок, и нормально поболеть за клуб.

Вскоре после начала второго тайма, если я правильно помню, и началось всё то, о чём уже столько написано. Если петарды и дымы были в большом количестве ещё в начале игры, когда наши забивали голы, то сейчас они зажигались уже не для красоты, а чтобы покидать в цепь космонавтов. Пожарники и служащие тушили их в вёдрах с водой, а они всё летели и летели, ракетницы достреливали до поля, слава Богу, сами ракеты гасли, не попадая в футболистов. Потом начался креслопад и костёр, который был потушен из пожарного шланга от одной из двух пожарных машин. Порадовал Инвалид, забравшийся на бетонное ограждение трибуны и сначала махавший откуда-то взятым костылём, а потом и вовсе снявший на несколько секунд штаны вместе с трусами.

Не хочу сейчас выражать какое-то своё отношение к этой акции, хорошо, что сотрудники правоохранительных органов проявили выдержку и оказались достаточно умны, чтобы не лезть на трибуну, поливать водой только сам костёр и не включать водомёты, но с другой стороны удивило практически полное отсутствие досмотра при входе на стадион, по крайней мере могу сказать это в отношении себя. Собственно, иначе не могу объяснить, как можно было пронести такое количество пиротехники на трибуну, которая вмещает чуть больше 1200 человек, то есть меньше, чем сектор в Лужниках.

Сам матч был напряжённым, наша молодёжь заставила попереживать, особенно когда удалили Шишкина за очередную его дурость какую-то. Игра, и так не отличавшаяся обилием острых моментов у ворот хозяев, почти полностью переместилась на нашу половину поля, из-за чего, собственно, видно было не очень хорошо. Понятно, что во втором тайме, когда началась история с костром, на поле мало кто смотрел, но потом уже, когда всё более-менее успокоилось, я лично очень переживала и ждала окончания, потому что уже каждый угловой у наших ворот мог закончится голом, а всё-таки хотелось, чтобы наши молодые ребята победили, да и ждать, пока определится победитель, ещё как минимум полчаса, не было никакого желания, поскольку мы уже очень устали, находясь на ногах с семи утра. Кроме того, если бы дошло до овертайма, неизвестно как бы мы успели на обратный поезд, поскольку вокзал находится достаточно далеко от стадика, а проспект, как выяснилось, перекрыли для движения вообще.

Хотя сидели вперемешку с местными, особых траблов не возникло, за исключением того, что после креслопада и прочего они кинули чего-то типа пластиковой бутылки в толпу наших, собравшихся внизу для выхода со стадика. Дима, как оказалось потом, вписался на нашу трибуну и, соответственно, вместе со всеми ждал, пока выпустят, а мы, не откликнувшись на сей раз на призыв милиции “кто из Москвы, проходите сюда”, пошли вместе с местными на выход. Система входа-выхода представляет из себя двое ворот с обеих сторон от гостевой трибуны плюс ворота на противоположной трибуне, которые почему-то были закрыты. Подход к воротам осуществляется собственно по самой трибуне и по тоннелю под трибуной, куда и устремилась масса народу, так и не понявшая порядок выхода, объявленный диктором несколько раз. Вообще он действительно был каким-то сложным и запутанным, раз даже местные не врубились, куда идти. В итоге нам по этому узкому тоннелю пришлось фактически обойти стадион по кругу, а в это время диктор от какой-то, видать, безысходности сказал, что-то типа "ну вам же объясняли, как идти, что ж вы все пошли-то не туда?". Этот обход занял минут двадцать, после чего мы без проблем вышли со стадика и пошли искать пиво, которое и было найдено возле Дома Пионеров. Там мы попили его вместе с присоединившимися к нам местными болельщиками, они рассказали немножко про проблемы и ситуацию в своём клубе, мы про своё, обсудили матч, после чего один из них проводил нас до остановки маршрутки, шедшей на вокзал.

Вокзал в Брянске очень красивый изнутри расписан иллюстрациями из сказок и былин. На площади перед ним останавливаются автобусы, на которых за 300 р. нам предлагали доехать до Москвы. Но автобусы были старые, да и нам хотелось всё-таки полежать, поэтому пошли на поезд. Номера мест у нас были ровно те же самые, что и туда, так что я почти не удивилась, что мы встретили опять нашего соседа по купе. Немного поболтали, расстелились и рухнули спать. Было очень жарко, на этот раз был фирменный плацкарт, температура в котором иногда доходила до 27 градусов. Но всем было уже всё равно, большинство сразу заснули, и я в том числе. Приехав домой, наконец-то наелась жареной картошки с сосисками и опять легла спать, проспала почти до вечера. Вот такой получился выезд на 6-е августа 2008 года, 1/16 Кубка России-2008/2009 J !

На главную
На страницу литературных произведений
Hosted by uCoz