ОТЧЁТ О ВЫЕЗДЕ В МИНСК И ПОПРАД

 

Итак, вот мой рассказ о нашем шикарнейшем двойнике Минск-Попрад, который состоялся со 2-го по 6-е ноября 2011 года. Незаметно подкралось моё 30-летие, которое хотелось отметить по-особенному, как-никак юбилей всё-таки. И поэтому в качестве подарка у родителей я попросила данную поездку, поскольку для меня выезд – это лучшее, что может быть в любой праздник.

Приехали в Минск мы рано утром, и чтобы скоротать время до заселения в гостиницу, пошли пешком от старого Дворца искать Арену, которая находится на другом конце проспекта Победителей. По пути в который раз удивлялись чистоте этого города, нигде ни бумажки, ни соринки, ни листочка. Несмотря на кризис, полно строящихся домов и офисных зданий, но и такое количество строек не превращает город в огромную лужу с грязью, всё очень аккуратно. Вдоль проспекта увидели современный крытый манеж для футбола, дом гребли и лесопарковую зону со спортивными трассами и площадками, спорт в Республике живёт и развивается.

Арена прекрасна. Тут вряд ли хватит слов, чтобы описать восхищение ею, это надо видеть своими глазами. Судя по объявлению, кассы открывались в 11 часов, но кассиры пришли раньше и обилетили всю нашу подошедшую толпу, всё удовольствие на наши деньги стоило около 60 рублей.

Очень хотелось есть, но гаштет в районе Арены был обнаружен только один и назывался он «Таймаут». Там замечательный бармен накормил нас мясом с драниками и посетовал на то, что мы не привезли ему маленькую коллекционную маечку. За неимением оной мы подарили ему наш значок, чему он был несказанно рад. Дальше пошли заселяться в гостишку «Орбита», которая была самой дешёвой из более-менее близких к Арене.

Наступило время хоккея. Никаких особых очередей на входе, никакого особого шмона. Наши места оказались «под куполом цирка», на шестом и последнем этаже этого в самом серьёзном смысле чуда спортивной архитектуры. Видно было, несмотря на высоту, прекрасно, такого, конечно, я не видела ни в одном городе из тех, где была. Матч порадовал, шиза была, по словам местных болельщиков, с которыми мы потом общались, на приличном уровне, т.е. несмотря на забитую до отказа 15-тысячную арену, нас было слышно, хотя, как говорят, приехало 183 человека с учётом КБ-Минск (ребятам респект). Пиво на этой арене, в отличие от старого Дворца, разливается без всяких проблем, пирожки просто супер.

Короче, всё нравится в этом городе, кроме названия клуба. С местными общались абсолютно нормально, они даже расплатились за нас в гаштете, а на прощание мы обменялись значками. А ещё на Батьку ругаются чего-то, не понимают своего счастья.

Следующим городом, куда мы добрались, была Прага. На меня этот город произвёл огромное и очень приятное впечатление. Виденные мною фотки, какими бы хорошими они ни были, не передают в полной мере красоты и атмосферы этой европейской столицы. Опять же – туда надо самим ехать и смотреть. Мы целыми днями просто ходили по нему пешком, благо у нас была карта со всеми достопримечательностями.

Гостиница наша называлась «У Златой Подковы» и удобно располагалась в историческом центре города недалеко от Карлова моста, при том что была на удивление дешёвой, хотя в номере была даже своя маленькая кухня.

Очень непривычно было то, что билеты на метро и наземный транспорт действуют по времени без ограничения количества входов-выходов. При этом продаются они главным образом через автоматы, что подразумевает наличие у человека мелочи. Метро простенькое, но в нём есть туалеты. Кстати, я очень боялась, что нам не повезёт с погодой, но погода была отличная, а количество туристов – достаточно большое, так что я даже не представляю, что там творится летом.

Из сортов пива, которое нам удалось попробовать в Праге, мне лично очень понравилось «Козел» тёмное. В 90% заведений, попадавшихся нам, разливалось либо «Пилснер», либо «Гамбринус», которые, на мой взгляд, мало чем отличаются от московских аналогов. Незадолго до отъезда по совету друзей попробовали блюдо под названием «вепрево колено», которое подаётся на двоих-троих человек и представляет из себя особым образом зажаренную свиную ногу, нам понравилось. Вечером по телику посмотрели зрелище под названием «флорбол», где 10 здоровых мужиков какими-то мухобойками гоняют лёгкий пластиковый мячик и в очередной раз подивились, чего только не придумают в этом мире.

Когда мы обошли уже все ратуши-соборы-костёлы-башни, посетили Народный музей, который оказался по большей части закрыт, а из того, что было показано, не было ничего такого уж интересного. В поисках ледового дворца «Славии» посетили улицы Русская и Московская, но дворец не нашли. Далее мы забрались на гору с памятником воинам, откуда открывается великолепный вид на Прагу, хотя я лично еле преодолела этот крутой подъём. Также на этой горе находится бесплатный и очень нам понравившийся Военно-исторический музей, где всего в трёх залах собрана очень компактная, но информативная экспозиция, посвящённая Первой мировой войне, периоду до Второй мировой войны и, собственно, Второй мировой войне. Выставка понравилась тем, что там были в равной степени представлены экспонаты, относящиеся ко всем воевавшим сторонам, будь то противники или союзники. При этом все таблички дублировались на английском языке.

Также мы зарулили на главный вокзал, чтобы купить билеты на поезд в Попрад и из Попрада в Вену, так как уезжать мы планировали именно оттуда. И здесь мы немного прогадали, поскольку, как потом оказалось, из Попрада лучше было покупать билеты в самом Попраде, потому что там были более удачные маршруты. Но ничего страшного.

Внутренние поезда – это отдельная тема. На билете не указывается ни имени, ни номера документа, ни номера вагона и места, ни времени отъезда, ни даже номера поезда, только его маршрут. Даже дата там плавающая. Время и номер нам кассир по нашей просьбе отдельно распечатала на бумажке.

В поезде было два вагона со спальными местами, остальные – общие, такие небольшие купе с шестью или восемью креслами. Мы сначала не поняли и сели в вагон первого класса, откуда нас выгнала контролёр, сказав, что у нас второй класс. Разницы никакой мы не заметили. Едут все как хотят, кто успел лечь на весь ряд, тот так и едет, каждые 20 минут заходили контролёры и ставили нам какие-то штампы на билет, несмотря на то, что поезд ночной. В общем, какая-то сплошная неорганизованность и беспорядок. Всё же нам удалось немного поспать, и в день игры утром мы прибыли в этот славный город, который можно пройти весь пешком из одного конца в другой чуть не за полчаса.

В Попраде мы встретились с нашими друзьями, ехавшими другими маршрутами. Непривычным и непонятным для нас было то, что в воскресенье в этом городе не работало практически ничего. Единственный открытый гаштет оказался в ледовом дворце, где мы и засели в ожидании инфы о билетах. Все сувенирные лавки были также закрыты, что не могло не разочаровать. Правда, магниты мы всё же нашли на втором этаже в торговом центре «Макс» на другом конце Попрада. Судя по всему, до начала горнолыжного сезона город спит. Горы там действительно высокие и красивые, напомнили мне Кавказские в районе Сочи.

Когда мы зашли во Дворец, было ощущение, что нас на машине времени переместили лет на 50 назад относительно Минска. Это, наверное, единственная арена в КХЛ, где есть стоячие фанатские сектора с деревянными ступенями, а ложа прессы представлена рядом столиков, выставленных перед трибуной. Хотя остальные трибуны и вип-ложи отремонтированы, и табло современное, и буфеты с едой и пенным напитком имеются. Жутко огорчило то, что клуб совершенно не подготовился к нашему приезду в плане атрибутики. То есть её, кроме программок, не было вообще, за исключением каких-то непонятных сеток и палок-стучалок. А мы уже раскатали губу, как закупимся розами ХК «Лев» и ХК «Попрад». В остальном всё было замечательно, на секторе нас присутствовало около 40 человек. Единственное, что местная СБ попросила снять один из наших баннеров в виде пиратского флага, хотя не совсем понятен запрет на него, даже если это руководящее указание Лиги. После матча отправились поприветствовать наших хоккеистов, которые пообщались с нами и пофотографировались.

Из Попрада мы уезжали в тот же день, поужинав с нашими друзьями в одном из немногих работавших ресторанов на центральной улице. При покупке билетов мы не сразу поняли, что нам надо ехать с пересадкой в городе под названием Богумин, причём времени на пересадку у нас ровно три минуты, а сама она происходит в 2 часа ночи. В Попраде же можно было купить нормальные билеты до Братиславы, а оттуда уже доехать до Вены в более удобное время. Но как оказалось, поезда эти стоят на одной платформе, и времени нам вполне хватило. В этот раз контролёры решили не донимать нас своими штампиками, и утром мы были в Вене.

Местное метро – это огромный муравейник, не сравнимый даже с нашим. Прямо внутри есть какие-то магазины и ресторанчики, переходы с линии на линию светятся яркими указателями с надписями и стрелочками. Билеты также повременные, как и в Праге, но есть ещё вид «на одну поездку».

Мы отоспались в гостинице и отправились гулять по историческому центру. В отличие от Праги Вена очень напомнила мне Москву – большой шумный город с кучей транспорта и магазинов. Красивые дворцы и соборы, памятники, уютные ресторанчики. Почти все разговаривают на английском, что удобно. Примерно в обед на площади перед Ратушей разворачивается сувенирная ярмарка.

Из местных сортов пива мне больше всего понравилось бутылочное фильтрованное «Эдельвейс», которое в Москве нам не попадалось, хотя в целом всё разливное там хорошее.

Нагулявшись по городу, мы закупили знаменитых конфет с Моцартом и прочие подарки, и отправились наконец-то домой, в столицу нашей Родины, по которой уже соскучились, несмотря на то, что отпуск выдался просто замечательным, за что спасибо всем, кто принимал участие в его организации и кто был со мною рядом в этом путешествии! Ездите на выезда, и Московский Спартак подарит вам ещё много ярких впечатлений от красивых мест, как связанных, так и не связанных непосредственно со спортом!

Hosted by uCoz